Тимчасовий перебій з доставкою
Нажаль, Ваші замовлення, оформленні з 22 по 26 січня, будуть відправлені 27 січня. Приносимо свої вибачення за тимчасові незручності.

Как правильно выбрать зеленый чай

Автор: Альона Кондратюк Дата публикации: Комментарий: 0

В настоящее время существует не один десяток, да и пожалуй не одна сотня, сортов такого прекрасного напитка, как зеленый чай. Только лишь в Китае их насчитывается более тысячи. Как среди такого изобилия не потеряться? Как правильно выбрать зеленый чай?

Для начала следует проконсультироваться с продавцами, которые охотно расскажут о каждом сорте чая в подробностях. В любом магазине или чайной лавке человек может тщательно разглядеть понравившийся сорт. Свое внимание следует обращать на то, не содержится ли мусор в чае, ломаные листики или излишние черенки. Допустимым количеством всего перечисленного является - пять процентов от общей массы. Большее содержание мусора говорит о некачествености продукта.

Также надо обратить внимание и на цвет листиков. Они могут иметь различные оттенки фисташкового или ярко-зеленого цвета, но в любом варианте должен все же доминировать натуральный зеленый. Присутствие в чае листьев бурых и темно-серых тонов говорит о том, что продукт хранился в неправильных условиях.
 
Стоит отметить, что зеленый чай скручивается по-разному. При натуральной естественной сушке чаинки часто похожи на траву. Также встречаются шарики или плотно скрученные листья в виде спиралек. Очень сильно скрученные спиральки дают густой и крепкий настой. А чай слабой скрутки обладает более мягким и нежным вкусом, но более сильным ароматом.

У качественного чая должна быть влажность в пределах от трех до шести процентов, именно в этом случае сохранены все полезные свойства напитка. Повышенная влажность сильно портит чай, а уж если она превышает двадцать процентов, то зеленый чай может покрыться плесенью, и станет очень вредным для организма человека, а в некоторых случаях и ядовитым. Чрезмерную влажность чая распознать очень легко при внимательном осмотре. А вот чрезмерная ломкость чаинок - это свидетельство пересушенности. Если чаинки превращаются в пыль, лучше не приобретать такой чай. Только тот факт, что продукт пересушен, уже означает его длительное хранение.

Чтобы распознать чрезмерное переувлажнение чая, необходимо открыть емкость, в которой хранится продукт. Она должна быть заполнена практически под завязку. Далее, надо резко нажать пальцем сверху и также резко отпустить, следя за тем, что происходит. Если чай просушен хорошо, то он сразу расправится, заполняя собой прежний объем. Излишне влажный зеленый чай будет подниматься очень медленно, а там, где был палец - спрессуется. Это и будет означать некачественность данного продукта.