Large dsc 0282 1

Маркировка натурального кофе

Автор: Альона Кондратюк Дата публикации: Комментарий: 0

Производство кофе, как впрочем и любой другой продукции, завершается всегда его упаковкой, а также маркировкой. Упаковывают жареный кофе в кислородо- и водонепроницаемую тару, обязательно с герметичными швами, и желательно с вакуумом внутри. Только такая упаковка может гарантировать сохранность в ней аромата от одного до шести месяцев. Больший эффект может дать заполнение вакуума различными инертными газами, в том числе азотом. В этом случае срок хранения продукта увеличивается до двенадцати месяцев.

В Германии, Франции и других странах, уже упакованная продукция подвергается в специальных устройствах прессованию под вакуумом - это во-первых, уменьшает значительно объем продукта, а во-вторых, предотвращает даже малейший контакт с воздухом. Упакованный таким образом кофе может храниться уже около двадцати четырех месяцев. Также в Германии все упаковки снабжаются дегазирующим клапаном, который удерживает внутри все ароматические свойства кофе.

Безоглядно покупать такой продукт, как кофе нельзя. Чтобы приобретать только качественный продукт, следует обязательно учитывать его маркировку, которая должна быть нанесена на каждую пачку кофе. Маркировка натурального кофе на потребительской таре обязательно должна содержать такие данные, как:

  • наименование производителя, местонахождение изготовителя кофе, а также страна и место происхождения продукта;
  • наименование продукта;
  • сорт кофе;
  • состав продукта;
  • товарный знак, конечно при условии его наличия;
  • масса нетто упаковочной единицы;
  • обозначение действующей НД;
  • тип натурального кофе;
  • срок хранения;
  • дата изготовления;
  • дата упаковывания;
  • количество упаковочных единиц;
  • информацию о сертификации;
  • надпись - хранить в прохладном сухом месте.

Тара, складские помещения, в которых хранится кофе, а также транспортные средства, на которых он перевозится, должны быть чистыми, сухими, без каких-либо амбарных вредителей. Склады обязательно должны иметь хорошую вентиляцию, а относительная влажность воздуха в таких помещениях, а также в других местах хранения такого товара, ни в коем случае не должна превышать отметку в семьдесят пять процентов. 

Является недопустимым совместное хранение данного продукта с пахнущими материалами и продуктами, а также его размещение около канализационных труб и отопительных приборов. Ящики с кофе на складах должны укладываться на подтоварники высотой и шириной не более восьми ящиков.