Ми працюємо!
Відправляємо замовлення на всі відкриті відділення Нової Пошти та Укрпошти кожного вівторка та п'ятниці. Оплата можлива на карту, рахунок чи накладений платіж. Все буде Україна!
Large dsc 1712 23

Влияет ли качество воды на вкус чая

Автор: Альона Кондратюк Дата публикации: Комментарий: 0

Влияет ли качество воды на вкус чая? - конечно, влияет. К примеру, в Китае принято считать, что для того, чтобы приготовить настоящий чай, необходимо три гармонично сочетающихся составляющих: хорошая вода, высококачественный чайный лист и знание мастера.

Вода в этом перечне первое место занимает неслучайно. Для приготовления вкусного чая вода должна обладать такими качествами: чистотой, прозрачностью, мягкостью и сладковатым вкусом. Китайские мастера особое внимание уделяли мягкости, так как только мягкая вода с минимальным содержанием минералов способна раскрыть настоящий вкус чая в полной мере.

К сожалению, в природе нет химически чистой Н2О. Для приготовления еды, конечно, такая и не нужна, ведь тогда вся пища будет пресной. Но вот процесс приготовления чая - это совсем другое дело. Для того, чтобы листья чая раскрыли свой вкус полностью, им не нужны абсолютно никакие "помощники". Ведь чай сам по себе хорош настолько, что ему нужен лишь нейтральный растворитель.

На такое звание претендовать не может ни вода из крана, ни из скважины или колодца. Каждый из перечисленных вариантов обладает специфическим составом, который просто не позволить раскрыть максимально вкусовые качества чайного листа. Именно поэтому настоящие ценители этого напитка давно уже используют кулеры для воды.

Качественная вода - это не единственный фактор, сказывающийся на качестве напитка. Чтобы чайный лист раскрыл полностью свои вкусовые грани, ему необходимо создать специальные условия. Красные и черные сорта чая надо заливать водой, разогретой до температуры 95-100 градусов, а белые, зеленые и желтые жидкостью, нагретой до восьмидесяти пяти градусов. Для приготовления улунов прекрасно подойдет промежуточная температура - 70-90 градусов.

Следует помнить, что заварку насыпать в чайник горкой нельзя - ее следует распределять по дну емкости равномерно. Время заваривания напитка зависит от того, какой для этого выбран сорт продукта. А появление плотной пленки коричневого цвета на поверхности настоя говорит о том, что процесс его приготовления протекает в правильном направлении.

Также нельзя оставлять напиток в заварнике. Употреблять чай следует только в свежем виде, ведь самым вкусным он бывает в первые тридцать минут после приготовления. На родине этого ароматного напитка считается варварством добавление каких-либо компонентов. В Китае пьют чай исключительно в чистом виде.