Ми працюємо!
Відправляємо замовлення на всі відкриті відділення Нової Пошти та Укрпошти кожного вівторка та п'ятниці. Оплата можлива на карту, рахунок чи накладений платіж. Все буде Україна!

Шу Пуер и Шен Пуер разница

Автор: Альона Кондратюк Дата публикации: Комментарий: 0

Даже если вы не знакомы с тонкостями китайского чаепития и не различаете сорта чая, слово пуэр вы обязательно слышали. И только ценители китайского чая знают об уникальных и полезных свойствах пуэров, способных не только подарить незабываемые вкусовые ощущения, но и наладить ЖКТ, вывести токсины и многое другое.

Пуэры производят в китайской провинции Юньнань. Чай пуэр делят на два сорта: шу пуэр (черный) и шэн пуэр (зеленый). Оба вида изготавливают из одинакового сырья, но свойства готового напитка, цвет, аромат и вкус отличаются. Если говорить об отличиях в двух словах: то шу пуэр – это искусственная ферментация, а шен пуэр – это естественная ферментация. Остальные составляющие как вкус, цвет, запах и т.д. зависят именно от этих исходных отличий.

Основная разница Шен Пуэр и Шу Пуэр:

Внешний цвет чайного листа: у шена – чайный лист светло-зеленого цвета, переходящий местами в белый цвет; у шу пуэра – это темно-коричневый цвет.
Вкус и аромат: каштановый аромат, аромат бутонов цветов в шен пуэре; мягкий и землистый вкус у шу пуэра.
Настой: ярко-желтый шэн пуэра; темно-коричневый/красный у шу пуэра.

Объединяет Шен Пуэр и Шу Пуэр:

Базовое сырье – верхние листочки чайных кустов.
Формы, в которые прессуется шен и шу пуэр одинаковы – Блин (Коржик, Бин Ча), Чаша (Гнездо, То Ча), Кирпич (Чжуань Ча), Квадрат (Фан Ча), Скрученная форма (Гриб, Цзинь Ча), Тыква (Золотая тыква, Цзинь Гуа). Существует и россыпной пуэр, а также вложенный в оригинальную упаковку (пуэр шу в мандарине и т.п.).
Заваривать пуэр можно и нужно много раз, что оправдывает стоимость подлинного китайского чая.
Чем старше пуэр, тем он вкуснее. С каждым годом пуэр все лучше раскрывает все свои ароматические и вкусовые свойства. Чем старше пуэр, тем он дороже.

Какой пуэр выбрать – шен или шу – дело вкуса, а еще лучше чередовать их в зависимости от ситуации. К примеру, для второй половины дня для чаепития подойдет шен пуэр, имеющий расслабляющий эффект, шу пуэр придаст бодрости утром и поможет активировать работу желудка, в случае переедания или после похмелья.