Пуэр обладает очень сильным запахом и насыщенным цветом, поэтому в глиняном чайнике его не рекомендуется заваривать. Глина - это такой материал, который впитывает в себя абсолютно все запахи. Из-за этого любой чай, который будет завариваться в таком чайнике после пуэра, будет обладать запахом этого сорта чая. Как правильно заваривать пуэр, и какую посуду лучше всего для этого использовать?
Богатый цвет пуэра будет прекрасно выглядеть в фарфоровой или стеклянной посуде. Так как качественный чай можно использовать не один раз, то будет целесообразно пользоваться небольшим заварочным чайником, объемом около двухсот миллилитров, и маленькими пиалами.
Необходимо отделить от плиточки пуэра небольшой кусок, примерно два-три квадратных сантиметра. Рекомендовать точную дозировку нельзя, ведь крепость напитка зависит от массы факторов. Для того, чтобы очистить и *оживить* чай, следует поместить его в холодную воду на то время, пока греется вода. Также его можно залить и горячей водой, но ее следует сразу же вылить. Температура воды, предназначенной для заваривания пуэра, не должна превышать девяносто пять градусов. И еще один важный момент - воду следует использовать мягкую. Перекипевшая вода сразу же испортит вкус этого изумительного напитка. Первая заварка может длится от десяти до тридцати секунд, две-три последующие дадут насыщенный настой и за меньший отрезок времени. А вот время четвертой и следующих заварок необходимо немного увеличить.
Варка - это очень старинный метод приготовления прессованных видов чая. Самой эффективной варкой пуэра является та, которая произведена в стеклянной емкости. Стекло дает возможность наблюдать на всеми стадиями нагрева воды, а также за поведением листьев чая. Во время варки важно не пропустить стадию так называемых "крабьих глаз" - это мелкие пузырьки, которые поднимаются со дна. В этот момент необходимо вычерпнуть из емкости одну-две чашечки воды, залив ее обратно на следующей стадии - *шум в соснах* - это предшествующие кипению глухие удары.
Благодаря таким манипуляциям, вода несколько омолаживается, подготавливаясь к принятию самого чая. Пуэр, который был замочен предварительно в холодной воде, следует опускать в чайник до кипения. Во время начальной стадии кипения, называемой еще "жемчужными нитями", чайник следует снять с огня, и настоять в течение тридцати-шестидесяти секунд. Процесс варки такого сорта чая, как пуэр, требует определенного опыта. При слишком длительном настаивании чай станет мутным и горьким, а если настаивать меньше положенного времени - водянистым и очень слабым. К тому же, слишком переваренный пуэр повторно заваривать просто нельзя.