Процесс заваривания чая настолько стал обыденным, что совершается миллионами людей уже на чисто механическом уровне. Мало кто задумывается над тем, что заваривание такого напитка, как чай, во многих странах является целой церемонией, в которой все действия выполняются строго с соблюдением чайных традиций того или иного народа.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно заваривать черный чай, история которого насчитывает уже белее трех тысяч лет. К примеру, в Китае - а это, как всем известно, страна, в которой зародилась чайная культура, данный напиток претерпел абсолютно все стадии становления, начиная от первоначального простейшего жевания листьев чая, и заканчивая сложнейшим чайным церемониалом с его изысканными способами заваривания.
Хотелось бы рассказать о самом традиционном и распространенном способе заваривания черного чая, бодрящие свойства которого напрямую зависят именно от правильности этого процесса. Только правильная дозировка и последовательность действий обуславливают благоприятное воздействие напитка на организм человека.
Прежде всего следует позаботиться о качестве воды, которая должна быть мягкой и без насыщения минеральными солями. Также ее следует предварительно профильтровать или отстоять.
Для лучшего результата надо подготовить и заварочный чайник - ошпарить его кипятком. Только после этого можно засыпать в него заварку. Этот процесс помогает создать внутри емкости необходимую температуру, а также паровую стимуляцию, которая усилит раскрытие аромата чайных сухих листьев.
Заварку надо брать в расчете одна чайная ложка сухого чая на 150-200 миллилитров кипятка. Кипяток после ошпаривания заварочника и засыпки заварки заливать можно только спустя некоторое время, обычно это одна-две минуты. За это время сухая масса внутри заварника уже достаточно надышится паром, а также полностью подготовится к процессу выделения эфирных масел.
Температура воды для заваривания листьев черного чая должна быть в пределах 90-100 градусов. То есть, воду необходимо довести до кипения, снять с огня и залить в заварочный чайник. При этом, заварник сначала следует наполнить только на треть и закрыть крышкой. Спустя минуту можно залить кипяток уже до самого верха, после чего укутать чайничек теплым полотенцем или специальной грелкой - это помогает улучшить тепловую обработку. Заваривание черного чая занимает в общем от четырех до восьми минут, по истечении которых уже можно его разливать в чашки и наслаждаться прекрасным вкусом и замечательным ароматом напитка.