Чайный лист - это довольно капризный продукт, как к качеству и температуре воды, посуде и времени заваривания, так и к условиям его хранения. Как правильно хранить чай, чтобы он как можно дольше не терял аромат и свои вкусовые особенности?
Для начала стоит отметить, что чай - это такой продукт, который не стоит хранить долго, его лучше выпивать сразу. Потому что, как бы правильно он не хранился, спустя некоторое время он все равно потеряет свои ароматические и вкусовые свойства - они просто выветрятся. Танин и хлорофилл, входящие в состав чая постепенно окисляются, поэтому напиток будет уже без должного вкуса. Это касается в первую очередь свежих зеленых чаев, а также улунов легкой прожарки. А вот улун сильной прожарки, шу пуэр, шэн пуэр - это такие виды чая, которые при благоприятных условиях могут храниться годами. Более того, они станут за это время только лучше. Также длительным хранением нельзя испортить качественные белые и желтые виды чая.
Правильное хранение данного продукта - это довольно дорогостоящее и сложное дело. Оно требует определенных ресурсов, и конечно, знаний. Для хранения чаев создаются определенные технологии и специальные помещения. Соблюдается масса нюансов, начиная с влажности, температуры, степени проветривания складских помещений, заканчивая материалами тары, отсутствием микробов и посторонних запахов.
Но все это касается чайных производителей и реализаторов. А как чай хранить в домашних условиях? Для домашнего хранения чая следует придерживаться нескольких правил:
- Не допускать переувлажнения, так как из-за гидроскопичности листья чая начинают впитывать влагу. Это может привести к его порче и токсичным изменениям.
- На сохранность чайных листьев большое влияние оказывает температура окружающей среды. В герметичной упаковке чай будет дольше и лучше сохраняться, если температура хранения не будет превышать пять-шесть градусов. Чтобы обеспечить такую температуру, можно поместить упаковку с чаем в холодильник. Без герметичной упаковки чай при комнатной температуре не рекомендуется хранить больше двух месяцев.
- Следует полностью исключить воздействие посторонних запахов на чай.
- Особое внимание следует уделить таре для хранения. Самой подходящей тарой считаются керамические емкости, баночки, изготовленные из пищевой жести, а также картонные емкости. В полиэтиленовых пакетах чай будет задыхаться.
- Необходимо исключить возможность попадания прямых солнечных лучей. Следовательно, хранить чай лучше всего в темном месте или же в светонепроницаемых упаковках.
При соблюдении всех этих правил, в домашних условиях чай можно хранить не более двух месяцев. Герметично упакованный, помещенный в холодильник чай храниться гораздо дольше.