Как заваривать чай Да Хун Пао

Автор: Альона Кондратюк Дата публикации: Комментарий: 0

Да Хун Пао по праву является одним из самых вкусных, ароматных, а также дорогих видов чая. В переводе с китайского его название означает "Большой красный халат" или "Алую мантию". Чай обладает слегка терпким, без горечи, насыщенным вкусом, а также глубоким, с фруктовыми оттенками, ярким ароматом. Во время заваривания Да Хун Пао дает яркий настой персиковой окраски. Как заваривать чай Да Хун Пао? Данный вид чая заваривать можно по китайской технологии и по европейской. 

Заваривание Да Хун Пао по-китайски:

  • Используется чайник или гайвань;
  • Использовать только очищенную воду;
  • Гайвань надо ополоснуть кипятком;
  • Чтобы приготовить напиток средней крепости, следует насыпать в прогретый чайник две ложки с горкой сухого чая на сто миллилитров воды;
  • Чтобы заварить Да Хун Пао, надо использовать свежий кипяток температурой девяносто-девяносто пять градусов. Залить воду в емкость и тут же ее слить в Ча Хай. После этого чай уже полностью готов к завариванию. Снова залить воду;
  • Настаивать не больше шестидесяти секунд. Спустя минуту перелить напиток в предварительно прогретый Ча Хай. Перелить из него чай по небольшим чашечкам. Открыть гайвань и от души насладиться ароматом чая, который уже совсем не такой, каким он был перед завариванием. Его аромат с каждым завариванием заметно меняется;
  • Таким образом чай можно заваривать более десяти раз. Аромат, вкус, а также послевкусие при этом будут каждый раз другими. Заварив один раз этот чай таким способом, уже трудно будет себе отказать в этом удовольствии. Да и никто из друзей и знакомых не сможет остаться равнодушным к такому угощению;
  • Да Хун Пао наиболее полезен и приятен, если его употреблять теплым, а не остывшим.

Заваривание Да Хун Пао по-европейски:

  • Рекомендуется использовать только очищенную воду;
  • Ополоснуть заварник надо крутым кипятком;
  • Чтобы получить напиток средней крепости, следует исходить из такой пропорции - на пол-литра воды две ложечки чая, можно с горкой;
  • Воду использовать только свежевскипяченную, с температурой девяносто-девяносто пять градусов. Залить в прогретый чайник с чаем воду, и сразу же ее слить. Снова залить чай водой;
  • Настаивать чай следует около трех-пяти минут. Затем разлить его по чашечкам или же перелить в отдельную емкость. Заваривать чай можно три-пять раз;
  • Желательно употреблять в неостывшем состоянии, тогда напиток будет наиболее полезен.

Напоследок следует отметить, что если при заваривании использовать водопроводную воду, даже фильтрованную, аромат и вкус напитка будут сильно отличаться.