Ми працюємо!
Відправляємо замовлення на всі відкриті відділення Нової Пошти та Укрпошти кожного вівторка та п'ятниці. Оплата можлива на карту, рахунок чи накладений платіж. Все буде Україна!

Чем отличается робуста от арабики

Автор: Євген Кондратюк Дата публикации: Комментарий: 0

Арабика была и остается самым любимым и популярным среди большинства жителей планеты сортом кофе, даже несмотря на то, что стоит она дорого. Кофейное дерево, дарящее людям такой вкусный и ароматный напиток, на самом деле очень капризное растение. Оно любит питательную почву, насыщенную минералами. Более того, это дерево сильно чувствительно к различным болезням, в то время как робуста отличается поразительной устойчивостью. Она к тому же и совсем неприхотлива. Арабика может дать один-два урожая в год, а вот робуста аж до пятнадцати!

Кофе робуста обладает горьким, несколько "земляным" привкусом, и имеет слабый аромат. Этот напиток довольно острый и грубый. Однако, робуста обладает хлорогеновыми кислотами, благодаря которым кофе приобретает свой оригинальный и неповторимый вяжущий эффект.

Стоит отметить также содержание кофеина в обоих сортах кофе - в арабике его вдвое меньше, чем в робусте. Поэтому, робуста в чистом виде - это продукт, опасный для здоровья человека. Робустовые зерна небольшого размера, более округлой формы. Их подвергают тщательной обработке, чтобы несколько смягчить вяжущий эффект и горький вкус.

Самым распространенным методом использования кофе робусты является эспрессо, так как именно в этом напитке важна его крепость, которую можно смягчить только путем смешивания других кофейных зерен с робустой. Большинство производителей робусты используют довольно часто в качестве одного из наполнителей в смесях с арабикой. Таким образом готовый продукт несколько удешевляется. Главными поставщиками робусты сегодня являются Африка и Бразилия. Лучшими зернами в мире считаются индийские, кенийские, вьетнамские и индонезийские.

Арабика - самый древний, известный человечеству сорт кофе, вкус которого покоряет миллионы людей по всему миру. Он мягкий и нежный, с легка уловимой кислинкой. В состав арабики входят разнообразные масла, которых в ней в разы больше в отличие от робусты. Во время обжарки образуется большое количество летучих ароматических соединений. Они растворяются в содержащихся маслах, после чего выступают на поверхность зерен.

Настоящие знатоки кофе отдают предпочтение крупным, ровным, длинным кофейным зернам арабики за их неповторимый, изысканный аромат с кислинкой, а также бесподобный вкус. Но, арабика по содержанию в ней кофеина сильно уступает робусте. Наилучшие сорта арабики поставляют такие страны, как Мексика, Эфиопия, Кения, Колумбия, Йемен и Коста-Рика.