Чай - это, наверное, самый привычный и повседневный напиток большинства людей. Однако, далеко не всем известны даже самые распространенные факты о чае. Об этом напитке слагалось много легенд и рассказов, а также ему приписывали различные качества, как положительные, так и отрицательные. Чай на самом деле имеет очень давнюю, тысячелетнюю историю, и, конечно же, за прошедшие века у него накопилось большое количество интересных фактов. К сожалению, абсолютно все пересказать невозможно, но самые любопытные факты все же следует знать всем, кто относится к этому напитку с любовью.
Итак, первый, и наверное самый интересный факт о чае заключается в том, что чайные кусты невероятно долговечны. Они могут жить и при этом хорошо плодоносить в течение ста и более лет.
Когда-то в Китае жених и невеста во время церемонии сватовства обменивались чаем в знак верности своих слов. Обычай этот связан с любопытным свойством растения - оно абсолютно не переносит пересадку с одного места на другое.
Также китайцы считали, что выдерживать чай необходимо как минимум один год, и только после такого длительного хранения уже употреблять. За это время чай приобретает нужную кондицию.
Чай может впитывать запахи. Если руки у человека пахнут, к примеру, рыбой, то чтобы устранить быстрее этот запах, необходимо лишь помыть тщательно руки в чае.
1 сентября 1904 года были впервые запатентованы специальные пакетики для расфасовки чая. Такое нехитрое приспособление для быстрой заварки чая было изобретено американцем Томасом Салливаном.
Многообразие чаев, которое наблюдается в современном мире, делится всего лишь на пять основных типов - зеленый, черный, желтый, розовый и красный.
Различные типы готового продукта можно получить из одного и того же зеленого листа чая. Все зависит только от технологического процесса, которому будет подвергнут этот свежесобранный чайный лист.
Первая чашка чая, если верить легенде, была випита еще в 2737 году до нашей эры, при чем совершенно случайно. Шень-нун (китайский император того времени) сидел под диким древовидным растением, а слуга в это время подавал ему чашу с горячей водой. В этот момент с дерева прямо в емкость упало несколько листьев. Император попробовал такое сочетание, и с тех пор чай стал неотъемлимой частью культуры Китая.
Невозможно представить, что на планете в течение одной секунды выпивается одновременно около двух миллионов чашек этого напитка.