Ми працюємо!
Відправляємо замовлення на всі відкриті відділення Нової Пошти та Укрпошти кожного вівторка та п'ятниці. Оплата можлива на карту, рахунок чи накладений платіж. Все буде Україна!

Как правильно выбрать зеленый чай

Автор: Альона Кондратюк Дата публикации: Комментарий: 0

В настоящее время существует не один десяток, да и пожалуй не одна сотня, сортов такого прекрасного напитка, как зеленый чай. Только лишь в Китае их насчитывается более тысячи. Как среди такого изобилия не потеряться? Как правильно выбрать зеленый чай?

Для начала следует проконсультироваться с продавцами, которые охотно расскажут о каждом сорте чая в подробностях. В любом магазине или чайной лавке человек может тщательно разглядеть понравившийся сорт. Свое внимание следует обращать на то, не содержится ли мусор в чае, ломаные листики или излишние черенки. Допустимым количеством всего перечисленного является - пять процентов от общей массы. Большее содержание мусора говорит о некачествености продукта.

Также надо обратить внимание и на цвет листиков. Они могут иметь различные оттенки фисташкового или ярко-зеленого цвета, но в любом варианте должен все же доминировать натуральный зеленый. Присутствие в чае листьев бурых и темно-серых тонов говорит о том, что продукт хранился в неправильных условиях.
 
Стоит отметить, что зеленый чай скручивается по-разному. При натуральной естественной сушке чаинки часто похожи на траву. Также встречаются шарики или плотно скрученные листья в виде спиралек. Очень сильно скрученные спиральки дают густой и крепкий настой. А чай слабой скрутки обладает более мягким и нежным вкусом, но более сильным ароматом.

У качественного чая должна быть влажность в пределах от трех до шести процентов, именно в этом случае сохранены все полезные свойства напитка. Повышенная влажность сильно портит чай, а уж если она превышает двадцать процентов, то зеленый чай может покрыться плесенью, и станет очень вредным для организма человека, а в некоторых случаях и ядовитым. Чрезмерную влажность чая распознать очень легко при внимательном осмотре. А вот чрезмерная ломкость чаинок - это свидетельство пересушенности. Если чаинки превращаются в пыль, лучше не приобретать такой чай. Только тот факт, что продукт пересушен, уже означает его длительное хранение.

Чтобы распознать чрезмерное переувлажнение чая, необходимо открыть емкость, в которой хранится продукт. Она должна быть заполнена практически под завязку. Далее, надо резко нажать пальцем сверху и также резко отпустить, следя за тем, что происходит. Если чай просушен хорошо, то он сразу расправится, заполняя собой прежний объем. Излишне влажный зеленый чай будет подниматься очень медленно, а там, где был палец - спрессуется. Это и будет означать некачественность данного продукта.