Люди часто задумываются над тем, чем отличается натуральный кофе от растворимого. Какова разница этих двух напитков и в чем их польза. Итак, какие же отличия растворимого кофе от натурального?
Растворимый кофе появился на прилавках магазинов в прошлом веке в пятидесятых годах. У этого напитка есть одно главное преимущество - он готовится очень быстро, и при этом не требует никаких дополнительных приспособлений. Наверное, это самая главная причина того, почему на сегодняшний день растворимый кофе пользуется такой большой популярностью. И, к сожалению, именно на этом все плюсы данного напитка и заканчиваются.
Растворимый кофе получают в результате нескольких технологических процессов, к слову сказать, довольно сложных. Сначала зерна кофе необходимо размолоть, после чего полученный порошок пропустить под высоким давлением через струю очень горячего пара. После всех этих манипуляций получают экстракт, требующий дополнительной очистки, фильтрации и сушки.
Натуральный кофе - это обычные семена кофейного кустарника, только обжаренные. Попав в отдел натурального кофе, люди могут купить кофейные зерна различных сортов, как цельные, так и размолотые. Этот вид кофе не подвергается никаким технологическим процессам, поэтому он является натуральным, не содержащим никаких добавок. А вот приготовление такого напитка требует намного больше времени, в отличие от растворимого. Чтобы приготовить вкусный натуральный кофе из зерен, требуется воспользоваться некоторой кухонной утварью: кофемолкой, туркой или кофеваркой.
Отличия растворимого и натурального кофе:
- По химическому составу, конечно же, растворимый кофе сильно проигрывает натуральному, так как только в натуральном присутствуют такие витамины и микроэлементы, как витамин ВРР, кальций, железо, калий и многие другие. В растворимом же после всех технологических обработок эти элементы или вовсе исчезают, или же они имеются в очень малом количестве.
- Помимо этого, в растворимом кофе намного меньше содержание кофеина. Чтобы взбодрится утром, следует выпить напиток большей крепости, то есть вместо одной ложки необходимо положить в чашку две-три ложечки растворимого кофе. А это уже очень плохо сказывается на здоровье человека. Натурального же кофе вполне хватает и одной порции для поднятия тонуса.
- Растворимый кофе содержит в себе очень большое количество ароматизаторов и красителей. Людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, вообще не рекомендуется употреблять такой вид кофе, так как содержащийся в нем кофеин усиливает выделение желудочного сока, а это может привести к различного вида обострениям, особенно язвенных болезней.
Вывод на самом деле очевиден - натуральный кофе в разы лучше растворимого по всем имеющимся параметрам. Однако, растворимый напиток более доступен, а его приготовление занимает совсем мало времени, чего о натуральном кофе сказать нельзя.