На что нужно обратить внимание при выборе чая? Не только марка, упаковка и срок годности говорят о качестве чая. Существует ряд основных признаков, с помощью которых вы сможете выбрать действительно качественный чай.
Название
Чай должен быть не просто «зеленым» или «черным», он должен иметь название, сорт, информацию о том, где и как он изготовлен, какая у него степень ферментации и обжарки.
Форма и вид
Все листья должны быть цельными, одного цвета, формы, размера. Чем больше в зеленом чае почек, тем качественнее чай. Чайный лист не должен легко крошиться (это говорит о его старости) или, наоборот, изменяться (нарушение технологии производства).
Цвет
Зеленый чай должен быть зеленого цвета с разными оттенками от салатового до темно-зеленого. Серый, бурый цвет говорит о нарушении технологии производства или старости. Улуны, напротив, имеют неоднородную зелено-бурую окраску – такой цвет появляется из-за частичной ферментации. Золотистый цвет черного чая говорит о большом количестве почек и о его высоком качестве.
Настой
Качественный чай имеет чистый, прозрачный настой.
Аромат
Сухая заварка должна иметь богатый аромат, который легко проверить: нагрейте ее своим дыханием и вдохните аромат – вы погрузитесь в море таких запахов, которых никак не ожидали от чая. Аромат должен остаться в горячей чашке после того, как чай уже выпьется.
Вкус
Настоящий чай имеет очень богатый вкус с множеством нот и нюансов, за что отвечают эфирные масла, придающие ореховые, сливочные, цитрусовые, цветочные, шоколадные, хвойные, смолистые, пряные, фруктовые оттенки.
Послевкусие
Во всех чаях настоящее качество определяется глубиной и трехмерностью вкуса, то есть послевкусием. Его интенсивность зависит от содержащихся в чае минералов, а концентрация минералов, в свою очередь — от качества сырья и той почвы, в которой чайное дерево растет.
Способность к многоразовой заварке
Хороший чай выдерживает многоразовые заваривания проливами по 30-40 секунд (особенно это касается улунов и пуэров). Чай может завариваться до 10 раз и больше.
Эффект чая
В качественном чае находятся минералы, антиоксиданты и витамины, которые делают его полезным, оздоровительным напитком, что оказывает влияние практически на все физиологические процессы. Не менее ценно и сильное влияние чая на эмоциональное состояние — он расслабляет, успокаивает и снимает усталость, или дарит прилив энергии и бодрости, позитива.
Свежесть
Для того чтобы чай долго сохранял свою свежесть, он должен правильно храниться – в герметичной упаковке без доступа света и посторонних запахов, зеленый и желтый чай должны храниться в холоде, а улуны обязательно должны храниться при минусовой температуре и в вакууме. Пуэри должны храниться с доступом кислорода, с уровнем влажности 30-60% при температуре 23-26°С.
Название
Чай должен быть не просто «зеленым» или «черным», он должен иметь название, сорт, информацию о том, где и как он изготовлен, какая у него степень ферментации и обжарки.
Форма и вид
Все листья должны быть цельными, одного цвета, формы, размера. Чем больше в зеленом чае почек, тем качественнее чай. Чайный лист не должен легко крошиться (это говорит о его старости) или, наоборот, изменяться (нарушение технологии производства).
Цвет
Зеленый чай должен быть зеленого цвета с разными оттенками от салатового до темно-зеленого. Серый, бурый цвет говорит о нарушении технологии производства или старости. Улуны, напротив, имеют неоднородную зелено-бурую окраску – такой цвет появляется из-за частичной ферментации. Золотистый цвет черного чая говорит о большом количестве почек и о его высоком качестве.
Настой
Качественный чай имеет чистый, прозрачный настой.
Аромат
Сухая заварка должна иметь богатый аромат, который легко проверить: нагрейте ее своим дыханием и вдохните аромат – вы погрузитесь в море таких запахов, которых никак не ожидали от чая. Аромат должен остаться в горячей чашке после того, как чай уже выпьется.
Вкус
Настоящий чай имеет очень богатый вкус с множеством нот и нюансов, за что отвечают эфирные масла, придающие ореховые, сливочные, цитрусовые, цветочные, шоколадные, хвойные, смолистые, пряные, фруктовые оттенки.
Послевкусие
Во всех чаях настоящее качество определяется глубиной и трехмерностью вкуса, то есть послевкусием. Его интенсивность зависит от содержащихся в чае минералов, а концентрация минералов, в свою очередь — от качества сырья и той почвы, в которой чайное дерево растет.
Способность к многоразовой заварке
Хороший чай выдерживает многоразовые заваривания проливами по 30-40 секунд (особенно это касается улунов и пуэров). Чай может завариваться до 10 раз и больше.
Эффект чая
В качественном чае находятся минералы, антиоксиданты и витамины, которые делают его полезным, оздоровительным напитком, что оказывает влияние практически на все физиологические процессы. Не менее ценно и сильное влияние чая на эмоциональное состояние — он расслабляет, успокаивает и снимает усталость, или дарит прилив энергии и бодрости, позитива.
Свежесть
Для того чтобы чай долго сохранял свою свежесть, он должен правильно храниться – в герметичной упаковке без доступа света и посторонних запахов, зеленый и желтый чай должны храниться в холоде, а улуны обязательно должны храниться при минусовой температуре и в вакууме. Пуэри должны храниться с доступом кислорода, с уровнем влажности 30-60% при температуре 23-26°С.