Ми працюємо!
Відправляємо замовлення на всі відкриті відділення Нової Пошти та Укрпошти кожного вівторка та п'ятниці. Оплата можлива на карту, рахунок чи накладений платіж. Все буде Україна!
Large dsc 1565 1

Как правильно хранить кофе

Автор: Альона Кондратюк Дата публикации: Комментарий: 0

Нередко бывает так, что приобретая хороший кофе, спустя несколько дней в нем уже невозможно обнаружить прежних оттенков аромата и вкуса. Это происходит оттого, что кофе находится в непригодных условиях. Как правильно хранить кофе? Самым главным правилом при хранении кофе является ограничение его взаимодействия с воздухом. Что же происходит при таком контакте?

  1. Во-первых, аромат кофе просто выдыхается. Также испаряются самые ценные кофейные масла, а именно они делают напиток насыщенным и богатым. 
  2. Во-вторых, из-за того, что из кофейных зерен выветриваются газы, при заваривании может образовываться нестабильная тонкая пена. 
  3. В-третьих, зерна начинают впитывать влагу, что приводит к порче продукта. И, конечно же, впитываются абсолютно все запахи, окружающие кофе, а это негативно влияет на аромат готового напитка. 

При взаимодействии кофейных зерен с воздухом напиток получается с очень слабыми ароматом и вкусом, да и его консистенция далека от настоящей.

Чтобы предотвратить такие последствия, следует соблюдать основные правила хранения такого продукта, как кофе:

  • Хранить его следует отдельно от прочих продуктов. Желательно завести отдельную полку, ящичек или шкафчик;
  • Рекомендуется сохранять при хранении кофе одинаковую влажность, а также температуру воздуха;
  • Не допускать попадания на упаковку с кофе прямых лучей солнца.

Зерна кофе лучше всего хранить в заводской вакуумной упаковке. Она оснащена обратным клапаном, который выпускает из зерен газ, но не позволяет проникать внутрь воздуху. Чтобы открыть такую упаковку, следует срезать один из уголков, отсыпать необходимое количество кофе, а затем выпустить лишний воздух и закрутить плотно верх пачки.

Кофе лучше всего хранить в холодильнике, но такое хранение допускается лишь при условии, что выниматься оттуда он будет не чаще одного раза в день. При низкой температуре значительно замедляется молекулярное движение, а значит и испарение составляющих кофе. Если кофе употребляется очень часто, то хранение в морозилке может привести к тому, что в зерна попадет лишняя влага, и тогда кофе окислится.

Срок хранения кофейных зерен в закрытой упаковке около двух лет, в негерметичной упаковке его срок хранения не должен превышать две недели, а в открытой хранение не должно превышать десять дней.

Молотый кофе в вакуумных закрытых упаковках может храниться около года.

Конечно, желательно приобретать кофе небольшими порциями, и молоть его лучше всего непосредственно перед употреблением. В этом варианте можно избежать длительного хранения и возможных последствий. Однако, если соблюдать все рекомендации по хранению кофе, то можно сохранить все его оттенки вкуса и аромата намного дольше.